Дешёвые авиаперелёты лоукостерами

В обществе уже давно существует запрос на удешевление авиаперелётов в ущерб комфорту. Например, зачем нам навязывают обед в самолёте? Мало того, что он совсем невкусный, так вполне можно обойтись и без него, если лететь не больше трёх часов.

И в последнее время этот запрос стал удовлетворяться. Появились авиакомпании-лоукостеры.

Что такое лоукостеры в авиации

Сначала этот вид дешёвого авиатранспорта появился на Западе. Их называют по-разному: лоукостеры, дискаунтеры, лоукосты. Всё это бюджетные низкотарифные авиаперевозчики. Они отличаются от обычных тем, что не навязывают пассажирам необязательные услуги и повышенные условия комфорта. За счёт этого цены на билеты на рейсы лоукостеров значительно ниже, чем у остальных авиакомпаний.

Когда лоукостеры только начали появляться на рынке, можно было купить билет на их рейс за 5, 2 или даже за 1 €. Сейчас таких цен уже нет, но слетать в другую страну за 15-20 € вполне возможно.

Но пассажиры, покупая билет на рейс лоукостера, должны чётко понимать, чего они лишаются ради такой низкой цены.

Принцип лоукостеров можно сформулировать следующим образом. Мы вам гарантируем только перелёт. Если вы хотите чего-то ещё, оплачивайте дополнительные услуги и условия комфорта.

Этот принцип очень привлекателен для пассажиров. И его стали использовать даже обычные авиакомпании. Например, национальный авиаперевозчик Латвии АirBaltic предлагает очень низкие цены на билеты.

Но бывают весьма фанатичные лоукостеры. В погоне за удешевлением полётов они забывают, что занимаются перевозкой людей, а не грузов. На их рейсах проблемы с регистрацией, сохранностью багажа, расписанием вылетов скорее норма, чем исключение. Посадка в самолёт происходит как в вагон метро в час пик. Пассажиры штурмом занимают лучшие места. Если во время полёта вы понесли какой-то ущерб, то жалоба будет рассматриваться месяцами. Проще будет просто забыть об этом.

Но большинство лоукостеров всё же выбирают цивилизованный стиль обслуживания пассажиров.

За счёт чего экономят лоукостеры

  • Уменьшение аэропортового сбора

Этого можно добиться несколькими способами. Во-первых, пользоваться более дешёвыми аэропортами. Это те аэропорты, которые менее комфортны для пассажиров и находятся дальше от города. Это удешевит авиабилет, но пассажирам, чтобы добраться до города придётся потратить деньги и время.

Но чаще лоукостеры пользуются небольшими старыми аэропортами, которые с трудом сводят концы с концами, но которые находятся в черте города. Такие аэропорты с удовольствием принимают самолёты за небольшую плату.

В таких аэропортах как правило отсутствует обычная инфраструктура. Автобусы, которые развозят пассажиров к самолётам, стоят недёшево. А ещё плюс бензин и зарплата водителей. Более бюджетный вариант посадочные рукава. Но часто и они отсутствуют, и пассажиры идут до самолёта пешком.

Хотя некоторые лоукостеры для привлечения пассажиров принципиально летают только в удобные аэропорты.

  • Частота и время вылетов

Чем больше времени самолёт находится в аэропорту, тем больше аэропортовый сбор. Поэтому самолёты лоукостеров работают, как маршрутные такси: прилетел, высадил пассажир, загрузил новых и снова в небо. И так целый день. Стоянки устраивают только в своих аэропортах-хабах.

Аэропортовый сбор сильно зависит от времени года, от дня недели и времени суток. Ночью дешевле, чем днём, а в туристический сезон дороже, чем в другое время года. Расписание лоукостеров составлено с учётом этого. Соответственно и цены на билеты будут зависеть от времени вылета и прилёта.

  • Парк самолётов

На новые самолёты, как и на автомобили, существует гарантия 3-5 лет. Поэтому лоукостеры, чтобы избежать расходов на ремонт используют только новые самолёты. Как только гарантийный срок заканчивается, они продают самолёт. В этом смысле лоукостерами летать даже безопаснее, чем обычными авиакомпаниями.

Чтобы заработать больше денег, надо за раз перевозить больше пассажиров. Поэтому лоукостеры заказывают самолёты, где больше кресел, чем в обычном, за счёт уменьшения промежутка между креслами. И за счёт этого они получают дополнительный доход. Если хотите больше свободного пространства, платите, и вы получите место в первом ряду или у входа.

  • Сроки продаж и правила возврата билетов

Конечно, для авиакомпании выгодно, когда все места в самолёте заняты. Но по статистике в среднем каждый самолёт заполнен только на 70%. Поэтому авиаперевозчики, чтобы окупить полёты, устанавливают цены на билеты с учётом этих свободных мест. Другими словами, мы платим за своё кресло в самолёте и за половину соседнего, которое пустует. Печально, но есть в этом и свои плюсы. Часто не только лоукостеры, но и обычные авиакомпании, продав 70% мест, устраивают акции. И можно очень дёшево перед вылетом купить билет на оставшиеся места. Авиакомпания не в убытке. Те 70% пассажиров уже оплатили все места в самолёте.

Можно неплохо сэкономить, если покупать билет заранее, примерно за полгода. Тогда цены на билеты значительно ниже. Это выгодно и пассажирам, и авиакомпании. Пассажиры купили дешёвые билеты, а авиакомпания может целых полгода пользоваться их деньгами. Особенностью лоукостеров является то, что купленный заранее билет нельзя сдать. Даже поменять рейс нельзя. Это уже обойдётся вам в копеечку.

Некоторые лоукостеры, правда, могут вернуть вам деньги за билет. Но за эту услугу нужно дополнительно заплатить. Неплохой вариант, если вы не уверены в точной дате за полгода до вылета.

  • Онлайн продажа и регистрация билетов

Согласитесь, что содержать обычный магазин на порядок дороже, чем интернет-магазин. Вот и лоукостеры вместо обычных касс и стоек регистрации продают билеты через сайт. И там же проводят регистрацию перед вылетом.

Лоукостеры никогда не используют агентов, которые, как правило, делают свои наценки, а продают билеты только через собственные сайты.

Зарегистрироваться на рейс можно и в аэропорту. Но это уже будет платная услуга. А на сайте регистрация бесплатная.

Поэтому покупать билеты лоукостеров и регистрироваться выгоднее через интернет.

  • Питание в самолёте

Питание в самолётах лоукостеров отсутствует. Точнее, вас могут там накормить, но за дополнительную плату. А если вы включите питание в стоимость билета при покупке, это обойдётся гораздо дешевле. За заказ еды очень посредственного качества в самолёте вы заплатите как за обед в дорогом ресторане.

Как правило, полёт самолётами лоукостеров длится не более 3 часов. За это время можно вполне обойтись без еды. Но если вы сомневаетесь в себе, возьмите с собой пакетик орешков или шоколадку. Формально проносить еду в салон самолёта запрещается. Но бортпроводники почти всегда относятся к этому лояльно.

  • Развлечения в самолёте

Лоукостеры часто используют самолёты, где в спинку переднего кресла вмонтированы мониторы, с помощью которых можно посмотреть фильм или послушать музыку. Но за это тоже надо дополнительно заплатить.

Но в последнее время многие авиакомпании отказались от запретов использования пассажирами собственных гаджетов. Поэтому, чтобы не переплачивать за развлечения, возьмите их с собой в полёт, предварительно зарядив. Хотя во многих самолётах сейчас есть розетки для зарядки телефонов и гаджетов.

  • Выбор места в самолёте

Лоукостеры зарабатывают даже на этом. По умолчанию при регистрации вам будет предложено место в проходе. Если вы хотите место возле иллюминатора, придётся доплатить. Если вы летите семьёй или компанией и покупаете несколько билетов, вас не посадят рядом, а раскидают по салону. Хотите сидеть рядом, платите. За место, где больше пространства для ног, придётся заплатить ещё больше. А проблема с местом для ног у некоторых пассажиров стоит очень остро, особенно в самолётах лоукостеров. И комфортными местами торгуют даже обычные авиакомпании.

Но всегда можно попросить других пассажиров поменяться местами, если летите не один. Часто бывают свободные места, и стюардессы вас посадят туда без проблем. Но не рассчитывайте, что вас просто так посадят на места в начале салона или у выхода, где можно вытянуть ноги.

  • Багаж

Самое главное отличие лоукостеров от обычных авиакомпаний это отказ от перевозки багажа. Вы имеете право провезти бесплатно только ручную кладь. А с учётом сильной стеснённости в самолёте, это большая проблема. Вам никто не позволит пронести в салон чемодан, как это часто делают самые ушлые пассажиры обычных авиакомпаний, чтобы не ждать потом получения своего багажа.

Разрешённый  размер ручной клади лоукостеров не такой уж и маленький: 55х40х20 см. А это ни много- ни мало 40-литровый рюкзак. Кстати, в последнее время в интернет-магазинах появились в продаже специальные рюкзаки для лоукостеров.

Допустимый вес рюкзака не более 8 кг. А это не мало. Футболка весит до 200 г, а джинсы до 0,5 кг. Часть одежды можно надеть на себя. В самолётах редко бывает жарко.

Если всё-таки вы понимаете, что одним рюкзаком вы не обойдётесь, при покупке билета оплатите багаж. В аэропорту вам это обойдётся, как минимум, в два раза дороже. Но в целом перевозка чемодана вам может выйти дороже самого билета.

Российские авиакомпании-лоукостеры

В России на сегодняшний день есть только одна авиакомпания-лоукостер — «Победа», которая предлагает перелёты по десяти популярным направлениям.  Но в Москву и Санкт-Петербург летают около полутора десятков европейских и ближневосточных лоукостеров, с помощью которых можно добраться до многих европейских столиц, а так же до Дубая, Стамбула, Шарджи.

Но вы не должны забывать, что сэкономить на перелётах можно не только с помощью лоукостеров. Обычные авиакомпании часто устраивают скидки и акции.

11 стран, где можно недорого отдохнуть

Комментарии к записи 11 стран, где можно недорого отдохнуть отключены

Отдых в некоторых странах относительно недорог, а главной статьёй расходов являются авиабилеты. Если вы планируете отпуск провести за границей, но бюджет вас поджимает, ознакомьтесь с этим списком стран.

  1. Чехия

Чехия это центр Европы со всеми вытекающими отсюда последствиями. А её столица Прага это настоящая Мекка для архитектурных гурманов.

Однокомнатная квартира в паре остановок от центра Праги обойдётся вам всего в 30$. Билет на общественный транспорт стоит 1$. Но вряд ли он вам понадобится, ведь по Праге приятнее гулять пешком.

  1. Индия

В Индии особенно привлекателен остров Гоа. Это не только прекрасные чистые пляжи, но и великолепная нетронутая дикая природа.

На Гоа на 20$ можно прожить пару дней. Если вы захотите снять бунгало прямо на пляже, это вам обойдётся в 30$. Но если вы не особо привередливы и можете обойтись без особых удобств, то можно найти и за 15$ (с завтраками). В городе Гокарна можно снять комнату за 5$. А сувениры там стоят не дороже 3$.

  1. Зимбабве

В Зимбабве стоит поехать только ради одного водопада Виктория. Это одно из самых популярных туристических мест в мире. Здесь можно не только насладиться величественным зрелищем водопада и сфотографироваться на его фоне, но и искупаться. А для любителей экстрима здесь найдётся много запоминающихся развлечений.

Поскольку на водопад Виктория едут очень много туристов, цены на еду и жильё здесь не самые дешёвые. Ночлег в городе Виктория — Фолс, расположенный рядом с водопадом, обойдётся в 15 — 20 $. Зато на сувениры можно вообще ничего не тратить. В Зимбабве очень популярен бартер. Здесь можно поменять бейсболку, обувь, шорты, майку на ювелирные украшения ручной работы и другие изделия.

  1. Панама

В Панаме можно великолепно отдохнуть. Панама это 3000 км береговой линии, Тихий океан, Карибское море, древние памятники исчезнувших цивилизаций и современный мегаполис — город Панама столица государства Панама.

Город Панама входит в тройку городов мира с самыми низкими ценами. В городе много отелей, ресторанов, баров и всё по очень демократичным ценам. На еду в день там уйдёт не больше 20$, а пиво стоит от 1,25$ до 3$. В хостеле можно переночевать за 14$, а в шикарном отеле за 150$.

  1. Англия

Излишне объяснять: зачем туристам можно съездить в Англию. Прежде всего надо побывать в Лондоне с его музеями, выставками, историческими достопримечательностями и пр. Но в Англии великолепная природа, полюбоваться на которую стоит на севере в Йоркшир — Дейлсе или на юге в Дорсете.

После выхода Британии из ЕС фунт подешевел на 30% по отношению к доллару. И это на руку туристам. Кроме того там и авиабилеты в любое место Европы теперь можно купить гораздо дешевле. Стоит рассмотреть Англию, как начало европейского круиза.

  1. Боливия

В Боливии нет моря. Зато здесь много интересного, от местной культуры до потрясающих природных ландшафтов во всём их многообразии: пустыня, джунгли, пампасы. В Боливии расположен самый дешёвый в мире курорт для параглайдинга Кочебамба, куда приезжают любители парапланеризма.

В столице Ла-Паса можно переночевать в общежитии за 5$. Пообедать можно за 3$. Главным сувениром из Боливии будет свитер из шерсти ламы, который можно купить за 10$. За 20$ можно купить билет на автобус до соседнего города и там отправиться в путешествие по Амазонке. Трёхдневная экскурсия по Амазонке обойдётся в 200$.

  1. Болгария

В Болгарию чаще всего едут из-за курортов на Чёрном море, которые могут посоперничать со средиземноморскими. Но в Болгарии много исторических достопримечательностей. Это и руины древних сооружений, и остатки османских мечетей и советские памятники архитектуры.

В Болгарии очень недорогая и очень вкусная еда. Обед из трёх блюд с вином обойдётся в 20$. Кроме того в Болгарии очень дёшевы услуги салонов красоты. Здесь депиляция всего тела будет стоить не дороже 20$. А если будете её делать в сочетании с маникюром, педикюром и стрижкой, то ещё дешевле.

  1. Мексика

В Мексике есть всё: море со знаменитыми тихоокеанскими пляжами, величественные горы с великолепными пейзажами, загадочные древние города майя, потрясающе интересная культура, местный колорит и самая вкусная в мире еда.

Без сомнения стоит посетить гастрономическую столицу Мексики город  Оахака-де-Хуарес и попробовать национальное блюдо тлайуду. Это огромный чебурек, который начиняют мясом, салом, фасолью, овощами, соусом сальса и выпекают на гриле. И это великолепие стоит всего 4$. Обед из трёх блюд обойдётся не дороже 8$. Ночёвка в хостеле с компьютером, с Wi-Fi, с питьевой водой, чистым душем и завтраком обойдётся всего в 14$. На экскурсию к древним пирамидам майя можно съездить за 20$. В цену включён и проезд в обе стороны.

  1. Греция

Конечно, Греция это тёплое Средиземное море. Во владения Греции входят 6000 островов, из которых почти все необитаемы. Но кроме того Греция это исторические памятники и великолепная кухня.

Цены в греческих ресторанах, тавернах и супермаркетах несомненно вас порадуют. Конечно, в оживлённых туристических местах вроде острова Миконос обед обойдётся в 25$. Но там, где туристов меньше, цены гораздо ниже. А если вы будете покупать продукты на рынке и сами готовить, вам хватит денег и на великолепное вино.

  1. Колумбия

В Колумбии стоит добраться до острова Гранде, расположенного у северного побережья. Это тропический рай в Карибском море с роскошными пляжами, голубыми лагунами, свежайшими морепродуктами и гостеприимными жителями.

А цены здесь смешные. Ночевать здесь можно прямо на пляже в гамаке. Это обойдётся вам в 10$. А за 20$ вы вдобавок к ночлегу получите трёхразовое питание. Основой рациона служит свежая зажаренная на гриле рыба. Можно у рыбаков купить свежих омаров за 10 — 30$. Коктейль в баре стоит всего 5$. Но если вы хотите ночевать в отеле, номер стоит от 30$.

  1. Польша

Польша очень интересная страна. Варшава сегодня это столица моды и гламура, а в Краков традиционно любят съезжаться хипстеры со всего света. Кроме того в Польше очень много старинных замков и других исторических памятников.

При этом Польша до сих пор остаётся одной из самых недорогих стран Европы. В крупных городах можно снять квартиру за 30$. Можно недорого и очень вкусно пообедать в столовой. Бокал пива в Варшаве стоит всего 1$. Обед из шести блюд в ресторане обойдётся в 70$.