Как слетать в Баварию на выходные

Известный путешественник и блогер Александр Филёв предлагает вам провести выходные в Баварии без гида. Думаете, нереально? Посмотрите видео. И приобретите пакет для путешествия, в котором вы найдёте всё: как и где недорого купить билеты, путеводитель по Баварии, карты.

Оформить покупку можно здесь.

 

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!


Достопримечательности Мюнхена и Баварии

Бавария это земля в юго-западной части Германии на границе с Лихтенштейном, Чехией, Австрией. Бавария прославилась в последние годы пивным фестивалем Октоберфест. Но помимо этого Бавария богата художественными галереями, музеями, памятниками архитектуры и истории. Туристические маршруты проходят по средневековым городам и живописной местности предгорий Альп.

Но сегодня я расскажу о главных достопримечательностях столицы Баварии Мюнхена.

1. Кафе Jasmin

В Мюнхене есть музейный квартал Максфорштадт, в котором можно погружаться в различные эпохи истории, живописи, архитектуры. Но делать это лучше на сытый желудок. Поэтому не пропустите маленькое, но очень уютное кафе Jasmin. Вы попадёте в атмосферу 60-х годов прошлого века.

Время там как будто остановилось. Мягкие глубокие кресла, тяжёлые золотые люстры навевают воспоминания по ушедшим навсегда временам.

Здесь поздние завтраки начинаются с 10 часов. Но если вы с утра увлеклись знакомством с музейными реликвиями и пропустили завтрак, в обед вас здесь накормят традиционными баварскими блюдами. А после 16 часов здесь можно наблюдать, как профессура из местного университета обсуждает нерадивых студентов за традиционным Kaffee und Kuchen.

Средний чек в кафе от 11 до 20 евро.

2. Пинакотеки

После сытного завтрака можно приступать к осмотру музейных экспозиций. Квартал Максфорштадт называют в Мюнхене Ареалом искусств. Здесь совсем рядом одна от другой расположены главные художественные галереи Мюнхена, так называемые Пинакотеки: Старая, Новая и Пинакотека современности.

В Старой Пинакотеке выставлены полотна средневековых художников: немецких, голландских, фламандских. Рядом с ними висят полотна великих итальянцев: Рафаэля, Ботичелли, Тициана. Здесь вы увидите «Мадонну с младенцем» Леоардо да Винчи», которая нам всем знакома с детства.

Напротив Старой Пинакотеки расположена Новая, которая порадует любителей символизма и импрессионизма. В коллекции музея картины Моне, Дега, Ван Гога, Гогена.

В третьей Пинакотеке любители современного искусства могут провести не один час, рассматривая причудливые инсталляции и любуясь образцами современной живописи, скульптуры, дизайна.

Для детей до 18 лет вход в Пинакотеки бесплатный. По воскресеньям для взрослых вход 1 евро. В будние дни: в Старую Пинакотеку — 4 евро, в Новую — 7 евро, в Пинакотеку современности — 10 евро.

И имейте в виду, что в понедельник не работает Старая Пинакотека и Пинакотека современности, а по вторникам выходной день в Новой.

 

3. Музей Брандхорста

Недалеко от Пинакотеки современности расположено здание с интересным разноцветным фасадом. Это музей частной коллекции супругов Бранхорстов, Аннеты и Удо, которые собрали около 700 картин художников 20 и 21 веков. После смерти жены Удо передал коллекцию в дар городу.

Крыша музея прозрачная. В нём много света. Любители современного искусства с упоением рассматривают полотна Пикассо, Дэмьена Хёрста и Энди Уорхола. Невозможно пройти мимо картин классика американского послевоенного абстракционизма Сая Твомбли, чья живопись перекликается с литературой Курта Воннегута.

Вход в галерею детям до 18 лет бесплатно, пенсионерам — 5 евро, всем остальным — 7.

Но за 12 евро можно купить входной билет во все Пинакотеки, музей Брандхорста и галерею Шака.

 

4. Английский сад

Здесь развлечения найдутся для всех, на любой вкус и цвет. Если вы ведёте активный образ жизни, вы можете здесь поиграть в волейбол, заняться йогой и даже сёрфингом на местном ручье Айсбах.

Если вы предпочитаете спокойные прогулки, Английский парк это то, что вам нужно. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, прогуливаясь по извилистым дорожкам, полюбоваться лебедями на озере, заглянуть в японский садик и принять участие в чайной церемонии.

Но вы же в Баварии или где? Поэтому не пройдите мимо Биргартен (пивного сада). Ориентируйтесь на Китайскую башню. И вскоре вы увидите ряды зелёных столов и шумные компании с кружками пива в руках.

5. Квартал художников Швабинг

Выйдя из Аннглийского сада вы сразу оказываетесь в центре богемной тусовки — в квартале Швабинг. Ещё со времён принцев-регентов здесь собирались художники, артисты, поэты и примкнувшие к ним аристократы. Это мюнхенский Мон-Мартр. Когда-то Василий Кандинский писал здесь свои этюды, Томас Манн — роман «Будденброки», а Владимир Ленин — политические статьи. На одной из улочек Швабинга вышел в свет первый номер газеты «Искра».

И сегодня Швабинг полон жизни. Он артистичен, прогрессивен, привлекателен. Здесь любит собираться молодёжь. Это модный гастрономический, торговый и клубный центр Мюнхена. На первых этажах старых зданий располагаются бутики и рестораны.

Запомните, чтобы сориентироваться: на Гегенцоллерштрассе располагаются бутики, на Леопольдштрассе — ресторанчики и клубы. А если  свернёте налево, вы попадаете в атмосферу старого Швабинга с книжными магазинчиками и антикварными лавочками.

 

6. Мюллеровские бани

Это шикарный банный комплекс, где отдохнёт душа и тело. Но не только. Здесь не будет скучно и утончённым эстетам и любителям архитектуры. Внутренний интерьер бань поистине королевский. Он выполнен с элементами барокко и модерна. И всё это хорошо сохранилось и почти не подвергалось реставрации. Чудесной лепнине на потолках почти 120 лет.

Несмотря на королевскую роскошь бани доступны всем и каждому. Они изначально были публичными, и такими остаются по сей день. Раньше на первом этаже была даже ванная для собак, где вальяжные немецкие доги предавались банным процедурам.

Сегодня в банном комплексе есть два плавательных бассейна, римско-ирландская парная и гидромассажные ванны. Ну, а после баньки хорошо посидеть в кафе, которое расположено тут же во внутреннем дворике с апельсиновыми деревьями.

Вход в бани стоит 18 евро за 4 часа. Если вы идёте только в бассейн, то 4,40 евро.

Ресторан работает каждый день с 11 до 24 часов.

Средний чек в ресторане 20 евро.

 

7. Театр Принца-регента

В этом здании проходит ежегодная торжественная церемония вручения Баварской кинопремии. И это один из главных памятников архитектуры Мюнхена.

Он был задуман и строился по типу Вагнеровской оперы в Байроте. Но получился даже масштабнее и эффектней. Он вмещает больше зрителей, чем Вагнеровский.

В нём прекрасная акустика и обзор сцены. Именно поэтому после Второй мировой войны его стали называть «Демократическая опера». Зритель на последнем ряду галёрки получает то же удовольствие от спектакля, что и зритель в партере. Это уравнивает зрителей, которые покупают самые дешёвые билеты и тех, кто может позволить себе место в партере.

 

8. Бар Corleone

Название бара звучит несколько пугающе. Но не стоит опасаться, что среди посетителей вы встретите мафиози с пистолетами под пиджаками. Это место для творческой тусовки, где на площади однокомнатной квартиры владельцы бара умудрились объединить в единое целое музыку, живопись и выпивку.

В баре регулярно проводятся выставки картин и театральные перформансы.

Несмотря на небольшую площадь в баре отличная акустика, и здесь любят давать концерты местные музыканты и диджеи.

Но тем не менее вход в бар засекречен. Плотные шторы скрывают всё происходящее внутри от внешнего мира и создают приватную атмосферу. А чтобы попасть в бар, нужно обойти здание справа и там, пройдя через гараж, найти заднюю дверь. Случайный человек с улицы так просто не войдёт, если не знает.

Пинта пива в баре стоит 3,30 евро.

9. Замок Нойшванштайн

Замок потрясающе красив на фоне Альп и овеян легендами и мифами. Вот только один из них. Людвиг 2 так был околдован операми Вагнера, что построил этот загадочный средневековый замок. А Пётр Чайковский под впечатлением от этого замка написал балет «Лебединое озеро».

Этот замок пользуется большой популярностью у туристов. Он невероятно фотогеничен в любую погоду и в любое время суток. Все хотят непременно его сфотографировать. Скапливается большое количество фотографов в очереди за желанным кадром. Поэтому постарайтесь прийти в замок с утра пораньше. Для этого лучше всего взять в Мюнхене автомобиль на прокат и переночевать в Фюссене. Это маленький баварский городок в 5 км от замка. Заодно и окунётесь в атмосферу милой баварской глубинки.

А утром с зарёй в замок Нойшванштайн.

До Фюссена ещё можно доехать на поезде. Стоимость билета в один конец 22 евро. И на автобусе за 7 евро.

До замка от центрального вокзала Мюнхена можно доехать на автобусах №73 и 78.

www.flixbus.ru – Главная страница

Входной билет в замок стоит 13 евро. И, как везде, детям до 18 лет вход бесплатный.

Кстати, съездить в Мюнхен можно и на автобусе. Это романтично и недорого. Кликните по банеру и узнайте цены и расписание.

180*150 RU
 


 

Отели в г. Мюнхен: Популярные

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

LetoMotel München City Nord

★★★

-6%

4 1153 886

Посмотреть отель

Arthotel Munich

★★★

-45%

10 0585 486

Посмотреть отель

LetoMotel München City Ost

★★

-17%

5 3344 420

Посмотреть отель

gambino hotel CINCINNATI

★★★

-25%

7 8495 867

Посмотреть отель

Holiday Inn Express Munich - City East

★★★

-17%

4 8774 039

Посмотреть отель

Platzl Hotel - Superior

★★★★

-11%

16 56114 808

Посмотреть отель

Hotel Metropol by Maier Privathotels

★★★

-17%

6 6295 486

Посмотреть отель

Pullman Munich

★★★★

-10%

8 1537 315

Посмотреть отель

Super 8 by Wyndham Munich City West

★★★

-6%

5 2584 953

Посмотреть отель

</s

Чего не стоит делать в путешествиях

Несколько советов путешественникам.

  1. Обмен валюты в аэропорту.    

Конечно, к поездке за границу нужно готовиться заранее. Подготовить все необходимые документы и валюту той страны, куда вы отправляетесь. Конечно, популярную валюту: доллары, франки, немецкие марки, английские фунты, вы можете приобрести в лбом обменном пункте. Если же вы едете в страну с какой-то экзотической валютой, нужно заранее побеспокоиться и найти банк, где такую валюту меняют на рубли.

А что делать, если вы прибыли по назначению, а валюту поменять не успели? Или вдруг вы решили, что наступил счастливый момент, когда рубли действуют везде. А тут, о ужас!, вас даже до отеля не хотят везти за рубли. Даже чашечку кофе не нальют.

Не спешите бежать в обменник аэропорта. Милая улыбчивая девушка поменяет вам рубли, но по очень грабительскому курсу. Лучше поищите банкомат, который меняет валюту. Там вам обмен обойдётся дешевле. Если такого банкомата не оказалось в поле вашего зрения, идите к девушке, но поменяйте столько, сколько вам потребуется для того, чтобы доехать до города. А уже в городе вы найдёте банк и поменяете весь бюджет путешествия.

  1. Боязнь хостелов

Скорей всего при слове «хостел» вы представляете битком забитую общагу с двухярусными кроватями и видавшими виды матрасами, где вас обязательно обворуют или что ещё похуже. Такие хостелы существуют, но только в округе Казанского вокзала. А в Европе хостел это вполне уютное и чистое место.

Да, у вас будут соседи. Но зато у вас всегда будет компания сходить на экскурсию или посидеть в баре. Только заранее посмотрите в интернете отзывы о хостелах и выберите то, что у вас вызовет доверие.

Кроме того существует сервис Couchsurfing, через который можно найти друзей и пожить у них совершенно бесплатно.

  1. Обеды в туристических местах

Рестораны рядом с историческими объектами потратили много денег и лет на то, чтобы выглядеть под стать этим объектам. Соответственно и цены там раз в пять выше, чем в обычном семейном ресторанчике, который расположен на несколько сот метров дальше. А качество блюд может даже уступать.

Конечно, если сам этот ресторан не является исторической или гастрономической достопримечательностью. Отобедать там, где обычно обедал Бетховен дорогого стоит. Или отведать лучшее в мире джелато. Тут я вас отговаривать не буду.

  1. Не стесняйтесь спросить совета

Наши правоохранительные органы обычно не советуют объявлять в соцсетях о наших поездках. И с одной стороны это правильно. А с другой ваши друзья, которые уже были там, куда вы собираетесь, могут дать вам дельные советы: что посмотреть, где поселиться, где вкусно поесть.

Можно даже спросить совета у жителей той страны, куда вы едете. Например, в соцсетях Фейсбук или   Reddit.

  1. Поездки на такси

Не во всех странах есть Uber. И этим всё сказано. Такси в большинстве стран очень дорого, и не стоит на него налегать. Лучше обратить свой взор на общественный транспорт.

В цивилизованных странах можно купить проездной на весь день. На первый взгляд он может показаться непомерно дорогим. Но всё же это дешевле, чем одноразовые  билеты или поездки на такси.

К тому же часто встречаются прокаты велосипедов или мопедов. Достопримечательности, которые чуть дальше пешей доступности можно объехать на них. Только внимательно посмотрите: у кого вы берёте велосипед. Есть риск остаться без залога, но с велосипедом.

  1. Бесплатные экскурсии

Почти в каждом городе местные энтузиасты проводят экскурсии, где можно за день осмотреть все главные достопримечательности. Плату каждый вносит столько, сколько посчитает нужным. Об этом нужно заранее разузнать в интернете. Правда, нужно учитывать погоду. Например, прогулка по Мадриду в середине июля — удовольствие ниже среднего.

Ещё можно примкнуть к какой-нибудь русскоговорящей группе в музее. Вас никто не прогонит. Только держитесь подальше от экскурсовода и не высовывайтесь впереди туристов, которые заплатили за эту экскурсию. В случае чего: притворяйтесь, что не понимаете по-русски.

  1. Не экономьте на страховке

В любом случае без страховки вам не дадут визу. Потом страховку проверит пограничник в аэропорту.

А кроме того страховка действительно необходима. Кто знает, что с вами может случиться в путешествии: съедите что-то не то, насекомое укусит, подхватите какой-то вирус или сломаете конечность. Все расходы на лечение вам оплатит страховая компания.

И вот тут экономия на страховке может обернуться для вас тем, что страховая вместо денег выдаст вам отмазки. И вам придётся лечиться самостоятельно. А это очень недёшево.

Спасибо, что поделились этой статьёй в соцсетях!