Советы путешественникам: Европейский союз

Туристы часто задают такой вопрос: » Планирую поездку в Испанию. Оттуда я хочу поехать в Италию. Ехать придётся через Францию. Должен ли я всё время держать при себе паспорт. Ведь в пределах Евросоюза все границы открыты.»

Ответ:

Несмотря на то, что Испания, Франция и Италия являются членами Евросоюза, при пересечении границ вам придётся предъявлять паспорт и медицинскую страховку.

В Великобритании не нужно предъявлять документы при перемещении из Англии в Шотландию или Уэльс, так как это одна страна. А все члены Евросоюза суверенные независимые государства. Евросоюз это политический и экономический союз стран. Но пограничный контроль между ними существует.

К тому же по законам некоторых стран Евросоюза вы обязаны паспорт всегда иметь при себе. Например, в Италии к вам в любой момент может подойти полицейский и потребовать предъявить паспорт для идентификации вашей личности.

Так что в путешествиях держите документы при себе во избежание неприятностей.

Спонтанный отдых. Стоит попробовать

А вы слышали о спонтанном отдыхе? Это когда ты не знаешь заранее, куда отправишься. А решение принимаешь в последний момент. Очень многие получают от такого отдыха огромное удовольствие.

Но это ещё и экономия бюджета. Вы берёте на работе отпуск, приезжаете в аэропорт и спрашиваете у кассира: куда есть свободные билеты? Обычно такие билеты перед вылетом продают за гроши. И вы летите в город, о котором до этой минуты даже не думали.

Все вопросы с проживанием решаете уже на месте. И не надо неделями или месяцами заниматься планированием и организацией своего отдыха.

Возможно, кому-то такой отдых может показаться сумасшедшим. Но таким способом мы делаем сюрприз самому себе.

Путешествие в Великобританию

Великобритания — Объединённое Королевство стран Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Это один из самых популярных туристических направлений в мире. Особенно столица Англии Лондон и столица Шотландии Эдинбург.

Путешествовать по Великобритании легко и приятно, особенно с учётом размеров этой страны. Англия, Шотландия и Уэльс находятся на одном острове. Из самой северной точки в Шотландии до самой южной в Англии можно доехать за один день. Северная Ирландия расположена на другом острове. Но туда можно быстро добраться на пароме из Шотландии.

Путешествовать по Великобритании можно как самолётом, так и по железной дороге и автомобилем. Транспорт очень хорошо развит в этой стране. Но железнодорожный транспорт здесь весьма дорогой. Поездка из одного конца страны в другой по железной дороге обойдётся около 1000 фунтов. Это около 1400 долларов.

Самолётом путешествовать гораздо удобнее и дешевле. В стране несколько международных и локальных аэропортов. Между всеми крупными городами налажены регулярные недорогие рейсы. К тому же вам не придётся внутри страны предъявлять паспорт. Хотя, конечно, он всегда должен быть у вас под рукой.

Комплексная турпоездка

«Что такое комплексная турпоездка?» Это один из самых популярных запросов в поисковых системах. Это ещё можно заменить выражением «Туристический пакет». Эта услуга в последнее время стала очень популярной. Так что же это такое?

Это когда вы оплачиваете сразу всё: билеты на самолёт или поезд, чтобы добраться до места отдыха и обратно, и отель. Это очень удобно, и пользуется большим спросом. Кроме того турпакет может включать в себя трансфер от аэропорта до отеля и обратно. А в последнее время стали включать в пакет услуг и трансфер в вашем городе от вашего дома до аэропорта и обратно.

Часто в туристический пакет уже включены все экскурсии, а так же посещение музеев и билеты в театр. Поэтому турпакет сегодня стал означать гораздо больше, чем просто перелёт и отель.

Лучший вид транспорта — самолёт

Одним из выдающихся событий в истории человечества был полёт братьев Райт на своём самолёте Kitty Hawk. С тех пор многое изменилось, и воздушные перелёты стали для нас обычным делом. Сегодня воздушный транспорт по объёмам грузоперевозок и пассажиропотоку значительно опережает другие виды транспорта.

Воздушные перелёты это самый комфортный способ передвижения. Скорость современных воздушных лайнеров достигает 900 км/час. И это не предел. Так что лучший способ добраться в кратчайшие сроки из точки А в точку Б это самолёт.

Но многие боятся летать. А тут ещё регулярные сообщения о крушении самолётов. Но статистика говорит о том, что самолёт это самый безопасный вид транспорта. В данном случае статистике стоит верить.

Стоит ли доверять путеводителям

Большинство из нас при планировании путешествия руководствуются рекомендациями знакомых. Люди, приехав из отпуска, обычно полны впечатлений и охотно делятся ими. И тем не менее многие, оплатив тур, покупают ещё путеводители.

Путеводители в большинстве своём составляют люди, которые никогда не бывали в тех местах, о которых пишут. В эти путеводители попадают те объекты, которые проплатили их владельцы.

Можно поступить очень просто. Прилетев на место, поговорите с местными жителями. Пусть они порекомендуют вам объекты, которые стоит посмотреть. Так вы потратите свой отпуск не зря. Вы посмотрите действительно интересные места, а не те, за которые оплачено размещение в путеводителе.

А ещё можно посмотреть отзывы туристов в интернете. Есть сайты, на которых оставляют отзывы реальные люди. На них вы узнаете гораздо больше полезного для себя, чем в любом путеводителе или проспекте.

Офис или онлайн?

Раньше, когда люди хотели отправиться в путешествие, они шли в офис турагента, выбирали тур, оплачивали его и получали путёвку. Такие офисы были на всех оживлённых улицах городов.

Сегодня в нашу жизнь основательно вошёл интернет. И мы, не выходя из дома, можем подобрать тур, сравнить цены, отели и оплатить. Интернет сегодня очень серьёзно потеснил турагентов в оффлайне.

Но офисы турагентов всё же продолжают существоват ь и пользоваться спросом. Многие предпочитают живое общение с турагентами, когда можно сеть и обсудить с приятной девушкой свои пожелания, получить рекомендации и предложения. Интернет пока не может предложить живое общение.

К тому же многие люди опасаются делать оплату через интернет. Ведь путешествия это мероприятие высокозатратное. И отправлять с карты большую сумму в никуда страшновато.

Но если всё-таки вы решили воспользоваться интернетом, перед тем, как вводить данные своей карты, проверьте, есть ли в адресной строке значение «HTTPS» или значок в виде зелёного замочка со словом «защищено». Это означает, что сайт защищён от злоумышленников и безопасен.

Доверяй, но проверяй

Многим из нас приходилось наблюдать, как риэлторы преувеличивают достоинства объектов, которые им необходимо продать. А от тех объектов, в продаже которых они не заинтересованы, они умело отвлекают внимание.

Это известная тактика всех компаний, занимающихся торговлей. В том числе и турагентов. Но если в случае с риэлтором вы имеете возможность осмотреть объект перед покупкой, осмотреть отель, который предлагает вам турагент, вы не можете.

Поэтому когда выбираете тур, не спешите и не ведитесь на предложение, которое действует «только сегодня». В турагентствах выгодные предложения бывают постоянно. Не воспользовались одним предложением, воспользуетесь другим.

К счастью у нас есть такая замечательная вещь, как интернет. Найдите этот отель в интернете, почитайте отзывы людей, которые уже там отдыхали. Например, есть такой сайт TripAdvisor.com. Там оставляют отзывы реальные, а не подставные люди.

При выборе тура помните, что турагент заинтересован только в комиссионных.

Как сэкономить в путешествии

Когда удаётся сэкономить, это всегда приятно. Это относится и к путешествиям. Всегда хочется, чтобы осталось побольше денег на карманные расходы и на сувениры.

Как можно сэкономить бюджет на путешествие?

Покупать билеты или тур нужно либо за несколько месяцев до вылета, либо в последние дни перед вылетом.
Авиакомпании и туроператоры заинтересованы, чтобы билеты и туры были распроданы как можно раньше. Поэтому и цены, чем раньше до вылета, тем дешевле. И в последние дни туроператор старается сбыть невостребованные туры и снижает цены до минимума.

Помогают сэкономить и дисконтные карты. В зависимости от страны, в которую вы собираетесь поехать, можно использовать разные карты. Например, специальные студенческие карты. К кредитной карте American Express тоже часто прилагаются различные выгодные предложения.

При покупке билетов используйте более бюджетные варианты. Стоимость билетов зависит от аэропорта, от даты и времени отлёта. В целях экономии стоит воспользоваться не центральным аэропортом, а другим, более удалённым от города. Вылет ночью или ранним утром обойдётся дешевле, чем днём. И имейте в виду, что в будни рейсы дешевле, чем в выходные дни.

Хостелы не только для студентов

Составляя смету будущего путешествия, большую часть бюджета мы планируем на проживание. Гостиницы на популярных туристических маршрутах очень дороги.

Конечно, те, кто любит сервис, комфорт и покой, с удовольствием оплачивают гостиницы. Но тем, кто ищет бюджетные варианты путешествия, может быть, стоит обратить внимание на хостелы?

Слово «хостел» у многих вызывает негативные эмоции. В их представлении это большое помещение, битком забитое незнакомыми людьми. Да, так тоже бывает. Так любят проживать туристы-студенты. Они молоды, мобильны, коммуникабельны. Они не только путешествуют, осматривают достопримечательности, но и знакомятся с людьми. А в таком хостеле это сделать проще всего.

Но большинство хостелов предоставляют двух и даже одноместные номера. Часто в комплексе с ванной комнатой. Такие хостелы имеют классификацию одной или двух звёзд. Но стоимость их в разы меньше, чем стоимость номера в отеле.

Кроме того в Европе все хостелы строго проверяются различными государственными инспекциями. И с санитарным состоянием там всё в порядке.

Следующая страница →